Ernährungsberatung nach den 5 Elementen (TCM)

TCM DIÄTETIK

 

Die Erfahrungs-Wissenschaft der chinesischen Ernährungslehre reicht tausende Jahre zurück. Da es keine Trennung zwischen Kräutermedizin und Nahrungsmittel gibt, werden beide Bereiche in der Ernährungsempfehlung angewendet.

 

Die Beratung in meiner Praxis legt den Fokus auf Lebensmittel und Kräuter aus unserer Klimazone kombiniert mit als in der TCM oft als „Hausmittel“ verwendeten Früchten oder Wurzeln -  abgestimmt auf unsere Lebenssituation, Konstitution und Klimasituation.

 

Da nicht alle Lebensmittel für alle Menschen geeignet bzw. sogar schädlich sind, berate ich dahingehend, die  für den jeweiligen Klienten richtigen Teil der Nahrungsmittel und Kochmethoden zu finden. Nahrungsmittel haben unterschiedliche thermische Wirkungen (heiß, warm, neutral, kühl, kalt), Organwirkungen (Funktionskreise), Wirkrichtungen (nach oben, nach unten, nach innen, nach außen, zentripetal, zentrifugal), und Geschmackseigenschaften (süß, scharf, salzig, fad, adstringierend, sauer, bitter).

 

Die Kunst der Beratung über Nahrungsmittel hat nichts mit  Geboten & Verboten, starren und teuren Nahrungsmittel-Austestungen, Zählen von Kalorienlisten zu tun, sondern beruht auf individueller Betrachtung jedes  Menschen unter Einbindung seiner Beschwerden und Symptome, des Alters und des Zyklus der Jahreszeiten und der Klimaregion.

 

Jetzt Termin anfragen ›